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Sunday, 27 October 2013

Jornada micológica en la Sierra de Albarracín (Teruel)


¿Quereis acompañarnos en esta grata experiencia?

Pues venga, necesitais calzaros unas botas, ropa adecuada y una cesta para ir recogiendo las setas que nos vayan saliendo al encuentro.

Nosotros así lo hicimos acompañados de nuestros amigos Jose Miguel y Beatriz a los que ya conoceis algunos pues nos participaron activamente en el encuentro en Albarracín, del pasado mayo , con Loles y Jose Mª, amigos y colaboradores entusiastas.       




Primero teneis que saber como se deben recoger las setas. 
Depende de si las queremos para consumir o para catalogarlas posteriormente, que es lo que hicimos, ya que por la tarde teníamos un taller para identificar las diferentes especies y determinar sus características y si son aptas para el consumo o no.

En el caso del conocido Lactarius deliciosus, debemos cortar con la navaja a ras de tierra y tapar el hueco que queda.


Si por el contrario se trata de una especie desconocida, debemos cogerlo entero, es decir, con la parte que está enterrada también porque nos proporciona información.

Aquí teneis unos ejemplares de lo que a la tarde nos informaron era Tricholoma equestre, la seta de los caballeros, muy apreciada en la antigüedad y que hace unos años en Francia surgió en abundancia por lo que se consumió en cantidades superiores a lo aconsejable produciendo varias muertes.



Así es que nos debe de quedar claro que antes de consumirlas hay que estar muy seguro de que no es perjudicial, limpiarlas bien y cocinarlas siempre.




Toda esta valiosa información nos fue clara y amenamente expuesta por los expertos micólogos que nos acompañaron y por MªLuisa Díez en su charla sobre "Las setas en la cocina". En la web del Grupo Micológico Caesaraugusta
encontrareis sus recetas que van desde los entrantes hasta los postres (torrijas, flanes...)














Muchas gracias a los organizadores, a Begoña de Moscardón y a Begoña de Calomarde. Pasamos un día muy agradable, disfrutamos del bosque, de vuestra compañía y aprendimos más sobre las setas.

Un equipo de reporteros de Tele Aragón nos acompañó y cubrió la noticia, en mi cesta solo encontraron hojas de roble y piñicas, no me atrevo con las especies que no conozco y los que me consta que son comestibles brillaban por su ausencia.


Acabamos el día en la exposición de todas las especies recogidas en la que pudimos ver clasificadas en comestibles y tóxicas y apreciar sus características.

Debemos tener mucho cuidado porque hay algunas setas que se prestan a confusión, aquí: Setas comestibles podeis aprender a diferenciarlas de las que se les parecen.






El posterior paseo al atardecer por las choperas y huertas de Torres de Albarracín y el contacto con sus gentes amables y generosas puso el colofón a una deliciosa e instructiva jornada.








3 comments:

  1. Pilar! has fet una passada de post. Si m'ha agradat el de Luís, aquest és com el faria una bona mestra: pedagògic, entretingut, preciós!

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  2. Moltes gràcies. M'entusiasma pensar que podeu viatjar amb mi i compartir experiències tan plenes com la que vam viure en aquesta jornada. Està escrit amb tot el cor. Com molt bé saps, les emocions ens inspiren.
    M'agrada saber que us arriba i delecta :-)

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  3. Moltes gràcies. M'entusiasma pensar que podeu viatjar amb mi i compartir experiències tan plenes com la que vam viure en aquesta jornada. Està escrit amb tot el cor. Com molt bé saps, les emocions ens inspiren.
    M'agrada saber que us arriba i delecta :-)

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